您所在的位置: 首页 >> 工作动态

举办北林研究生防艾禁毒专题辅导报告会

来源:计生办 作者:计生办 时间:2018-11-16 访问量:


   1114号晚,中国人民大学社会与人口学院社会医学教研室主任、健康科学研究所所长和红教授受邀来校,为我校研究生做了题为《防艾禁毒,珍爱生命》的专题辅导报告。200余名研究生到场聆听报告。 

 

 

   在活动中,和教授通过全国和北京市高校艾滋病感染和发病的最新统计数据,结合真实案例,向大家说明了“艾滋病离广大学生并不遥远”的严峻现状。她总结了大学生艾滋病感染人数上升的四个主要原因:一是学生易对同性关系产生好奇心理,染艾者超过八成源于男男关系;二是性观念开放但性知识滞后;三是教育宣传的缺位;四是较低的自检率和自知率。同时,和教授为大家讲解了艾滋病的传播途径和传染条件,就如何预防艾滋病给出了建议,劝诫大家务必远离毒品,坚持“伤身,不伤心,伤神”的健康生活原则。最后,和教授与在场同学进行互动答疑,就艾滋病衍生的伦理问题展开探讨,并鼓励同学们了解社会医学,加强交叉研究,拓宽学科视野。

 

    

 

   本次活动由人口和计划生育办公室和研究生工作部联合举办。

上一篇: 2018年世界避孕日主题宣传活动在我校举办 下一篇:
打印】 【 关闭